Центр слуховых аппаратов

Как правильно ухаживать за слуховым аппаратом?

Ежедневный и периодический уход за слуховым аппаратом

Простой надлежащий ежедневный уход позволяет преодолеть разрушительные воздействия на слуховой аппарат и значительно увеличить срок его безотказной работы. Просто следуйте несложным правилам ухода за своим слуховым аппаратом:

  1. Возьмите за правило протирать свой аппарат мягкой сухой тряпочкой, как только сняли его с уха. Обычно такие тряпочки прилагаются к аппарату при продаже. При протирке держите аппарат над мягкой поверхностью, чтобы в случае падения аппарат не повредился.
  2. Сняв аппарат, откройте батарейный отсек и положите аппарат в коробочку. Батарейку можно не вынимать, чтобы лишний раз не тревожить отсек батарейки слухового аппарата. Воздух, свободно циркулируя,  просушивает внутреннее пространство аппарата, предотвращая коррозию элементов.
  3. Ставьте коробочку с аппаратом в прохладное сухое место, например, на полку. Не подвергайте аппарат излишнему нагреву и не располагайте слишком близко к радиаторам отопления. Дело в том, что в слуховом аппарате микрофон и ресивер установлены в силиконовых подвесках, которые при высокой температуре рассыхаются и теряют упругость. Микрофон и ресивер аппарата начинают дребезжать и подвеску необходимо будет заменить, что можно выполнить только в условиях мастерской.
  4. Оберегайте свой слуховой аппарат от маленьких детей.
  5. Оберегайте свой слуховой аппарат и от домашних животных. Собаки и кошки, услышав писк аппарата, начинают с ним играть и обычно прокусывают корпус аппарата насквозь. После этого приходится покупать новый аппарат, старый ремонту, как правило, уже не подлежит.
  6. Слуховой аппарат боится влаги! Поэтому обязательно снимайте его, когда попали под сильный дождь, идете в душ, бассейн или собираетесь принимать другие водные процедуры, а также при пользовании феном, лаком для волос, другой парфюмерией или средствами от насекомых. Вода и другие жидкости проникают внутрь аппарата и, взаимодействуя с потом, создают агрессивную среду, разрушающую усилитель, а лак закупоривает отверстие микрофона, поэтому аппарат молчит.
  7. Слуховой аппарат боится сильных электромагнитных излучений! Такие излучения создают приборы волновой терапии, рентгеновские аппараты, аппараты флюорографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

 

Что делать, если Ваш заушный слуховой аппарат замолчал?

Этот момент наступает в жизни каждого владельца слухового аппарата неотвратимо. Слуховой аппарат, который еще секунды назад работал и давал возможность слышать окружающий мир, замолчал. В этом случае не надо преждевременно расстраиваться, ведь провести первоначальную диагностику отказа своего аппарата по силам каждому пользователю. Просто следуйте несложной процедуре, которая приведена ниже. Перед проверкой всегда вставляйте в аппарат свежую батарейку. Перед установкой батарейки убедитесь, что срок годности батарейки не истек. Присоедините вкладыш к крюку-звуководу аппарата.

  1. Установите регулятор громкости аппарата на полную мощность.
  2. Держите аппарат на ладони. Включите аппарат. Убедитесь, что переключатель слухового аппарата находится в положении «М». Если аппарат имеет кнопку переключения программ вместо переключателя, просто закройте отсек батарейки.
  3. Накройте аппарат другой ладонью сверху, должен быть слышен характерный «свист». Если потеря слуха большая, попросите окружающих проделать эту процедуру. Исправный слуховой аппарат должен «свистеть» обязательно, т.к. в закрытом пространстве возникает акустическая обратная связь, и аппарат самовозбуждается.
  4. Если свиста нет, отсоедините ушной вкладыш и накройте аппарат ладонями снова.

Если слуховой аппарат «засвистел» – проблема во вкладыше. Трубочка вкладыша закупорена серой или жидкостью (конденсатом или водой, если ушной вкладыш промывался), поэтому звук через трубочку не проходит. Следует прочистить трубочку от серы леской, или продуть ее с помощью груши или спринцовки, чтобы высушить конденсат. После чистки ушного вкладыша убедитесь в том, что он абсолютно сухой.

Если аппарат не засвистел – проблема в самом аппарате. Для ремонта Вашего слухового аппарата следует обратиться в сервисный центр.

25 сентября 2019 г.
click fraud detection