Рейтинг организации в Яндексе
Центр подбора слуховых аппаратов
Медицинская лицензия: Л041-01137-77/01334789
Москва, Варшавское ш., д.39, 3 этаж, кабинет 302В
Москва, Проспект Вернадского, д.24А (вход со двора)
 Пн. - Пт.: 10:00 - 19:00, Сб. - Вс.: 10:00 - 17:00
Рейтинг организации в Яндексе

Статьи

Ничего не слышу! Чем опасна тугоухость и как выбрать слуховой аппарат

Как понять, что пора прибегнуть к слухопротезированию? И как адаптироваться к ношению слухового аппарата без лишнего. Люди, постепенно теряющие остроту слуха в зрелом возрасте, нередко откладывают визит к специалисту и примерку слуховых аппаратов на потом. Мол, пока хоть чуть-чуть слышу, обойдусь.

С точки зрения сурдолога (специалиста по диагностике и коррекции нарушений слуха) это большая ошибка. Чтобы начать носить слуховой аппарат, не стоит дожидаться, пока наступит глухота. Надевать его можно, когда порог слышимости превышает 35 дБ. Даже при легких степенях тугоухости человек начинает испытывать неудобства в общении, ему приходится переспрашивать. Это вызывает смущение, и, чтобы избежать дискомфортных ситуаций, люди иногда добровольно начинают ограничивать круг общения, рискуя в конце концов оказаться в изоляции.

Казалось бы, это повод срочно обратиться к специалисту. Однако на практике плохослышащие обращаются к нему не сразу. Более того, придя на прием и получив совет о применении слухового аппарата, пациенты не спешат ему следовать. Средний временной промежуток между постановкой диагноза и выполнением рекомендаций составляет… семь лет.

За это время человек рискует не только усугубить проблемы со слухом, но и приобрести ряд других заболеваний. Сложности в общении вызывают хронический стресс, который негативно влияет на здоровье. В научной литературе описано исследование, в котором участвовали пациенты со сниженным слухом и артериальной гипертонией. Когда люди начали пользоваться слуховыми аппаратами, оказалось, что для контроля над давлением они могут обойтись более низкими дозами лекарств, чем раньше. Стрессовый фактор исчез, и нормализовать состояние стало проще.

Есть и еще один важный довод, чтобы своевременно подобрать слуховой аппарат. Мозг приспосабливается к тому качеству звука, которое «дает» ему ухо. Когда человек начинает использовать слуховой аппарат, ему, по сути, приходится учиться воспринимать звуки заново. Чем дольше он недослышал, тем сложнее это сделать.

Привычки нужно менять

При первой примерке слуховой аппарат настраивают в адаптационном режиме. Если включить сразу весь диапазон звуков на целевое усиление, привыкший к тишине пациент может обостренно воспринимать и мяуканье соседской кошки, и шарканье ног по полу, и доносящийся с улицы шум машин. Это приведет к звуковой перегрузке, желанию снять аппарат. Со временем настройки прибора корректируют (обычно через две недели, два месяца, полгода).

Важно, чтобы пациент понимал: ему придется работать над собой. Многие жалуются, что их голос звучит странно, как и другие звуки, просят настроить аппарат «более привычно». Но «хорошо» и «привычно» – в данном случае не одно и то же. Зачастую сделать «привычно» – значит попросту выключить прибор. Привычки нужно менять, медленно, понемногу, но обязательно двигаться в этом направлении. Старания окупятся результатом.

 Все – индивидуально

Часто можно услышать, что существует алгоритм привыкания к слуховому аппарату. Сначала нужно ненадолго надевать его дома, общаться с одним человеком. Потом увеличивать число собеседников, слушать радио, на короткое время выходить на улицу и лишь затем использовать постоянно.

На самом деле это усредненный подход. Алгоритм адаптации индивидуален. Кому-то необходимо неделю носить аппарат дома, чтобы привыкнуть к бытовым звукам. Кто-то может сразу же «перепрыгнуть» через несколько этапов и выходить на улицу. Это зависит не только от степени и длительности тугоухости, но и от психологических характеристик человека. Как правило, сурдолог, подбиравший аппарат и длительно общавшийся с пациентом, может посоветовать оптимальный режим.

25 сентября 2019 г.